Il Trained Professional del Pest Management

Gen 18, 2023 | Leggi, norme e standard, Pest Kompany News

Nel corso del mese di aprile 2017, la Direzione Generale dei Dispositivi Medici e del Servizio Farmaceutico del Ministero della Salute divulga un comunicato contenente le DEFINZIONI DEGLI UTILIZZATORI DEI PRODOTTI BIOCIDI APPARTENENTI AL PT 14 (RODENTICIDI).

In conformità a quanto previsto nel documento CA-May16-Doc.5.4 della Commissione europea “User categories of anticoagulant rodenticides: common understanding and adaptation to national situations in case o mutual recognition” si riportano di seguito le 3 definizioni delle categorie di utilizzatori di prodotti biocidi: 1) General public (utilizzatori non professionista) – persone, cittadini che fanno un uso sporadico di prodotti in ambito privato; 2) Professional (professionisti) – persone che usano prodotti nel corso dell’attività professionale in vari settori, includendo a titolo di esempio: agricoltori, coloro che sono coinvolti in zootecnia, negozianti, impiegati nella preparazione degli alimenti, imballaggio, stoccaggio, distribuzione e vendita e molti altri tipi di dipendenti; 3) Trained Professional (professionisti formati) – persone che utilizzano i biocidi nell’ambito dell’esercizio di impresa di derattizzazione, come individuata ai sensi della vigente normativa* .

Ma in questo articolo di Plog ci poniamo un severo interrogativo su chi sia, al di la delle definizioni, il Trained Professional e superando la definizione succitata, si vada alla ricerca di una risposta più completa, degna del vero professionista che opera nell’ambito del pest management. Secondo l’opinione di Plog, il Trained Professional è il professionista in grado di svolgere funzioni di natura manageriale, consulenziale, tecnico-scientifica ed operativa applicate alla disciplina del pest management, quindi un operatore multi tasking.

Il Trained Professional conduce le strategie di gestione degli agenti infestanti in  stewardship (gestione responsabile), conformemente alla filosofia IPM (Integrated Pest Management) ed  i mezzi di lotta che adotta sono conformi ai requisiti della mitigation risk (Mitigazione del Rischio). Il Trained Professional per intervenire con il massimo dei risultati deve possedere qualifiche attestate e riconosciute, sicure conoscenze dell’ambiente infestato, della biologia  ed etologia degli animali pest (infestanti), dei  mezzi di controllo e delle attrezzature, delle norme e della tecnologia applicata al settore, know how che deve essere in grado di trasferire interamente ai propri collaboratori in base alle specifiche mansioni che sono incaricati di eseguire e coordinando le loro attività.

I must o doveri del suo operato sono rappresentati dall’igiene, dalla sicurezza (dell’ambiente, dei prodotti alimentari, dei gruppi vulnerabili della popolazione, dei luoghi di lavoro, di animali non bersaglio), dalla valutazione del rischio, dal principio di precauzione e dall’animal welfare.”. Questo è il Trained Professional secondo Plog!